推广 热搜: 放生 

三界六道生死轮回,生命状态谁来主宰?

   日期:2017-10-23     浏览:16    评论:0    
核心提示:文/赵锦凤无可否认,我们每人都是一个独立的生命体,可是却又互相关联,影响着彼此。佛教认为我们的生命与世界是统一的、息息相
 

三界六道生死轮回,生命状态谁来主宰?

文/赵锦凤

无可否认,我们每人都是一个独立的生命体,可是却又互相关联,影响着彼此。佛教认为我们的生命与世界是统一的、息息相关、彼此连系、且互相影响的,所以当分析整个世界,也就是分析每一个生命。那么,生命和世界有甚么关系?

甚么是生命状态?

所谓生命状态,广义说,是无始时来,众生在三界六道中不断流转生死的一期一期的存在状态。而狭义来说是一期生死,又称“分段生死”,或“一世生死”。它指从新的生命诞生开始,中间经过少壮衰老几个变化过程,直到生命的终结。

一切众生常在三界六道之中,数数死此生彼,或死彼生此,寿命短长,皆随各自所造业的因缘力而决定。而一般世人所怖畏的也主要是一期生死。如《生经》卷二说:“诸贤者听!一切合会,皆当离别。虽复安隐,会致疾病,年少当老;虽复长寿,会当归死,如朝露花日出即堕。世间无常,亦复如是。”

此外,佛说由于业力的推动,众生的生命由一期转至下一期,同时便有正报的身体及依报的世界出现,佛教对生命与世界的说明是统一的。生命不离世间,世间不离生命,这就是我们的生命状态。

不过,由于能造成生命和世界因缘有不同,所以它们所形成的生命和世界亦不一致。这可分为三界、六趣(道)。

三界与六道

三界是指有情的居住境界,即欲界、色界、无色界;六趣是指有情的生活形态,即人、天和阿修罗三善道及地狱、傍生(畜生)、饿鬼三恶道。六趣众生依其业报而分别居于不同层次的三界。

天、人、阿修罗三趣是比较福报好的生命形态,不论正报的身体及依报的居住世间,会较下三趣的有情优越,分别依福德轻重和持戒多少,分别居于欲界、色界、无色界;而地狱、傍生、饿鬼三趣则有较下劣的身体,属于欲界最下三层的众生,其苦报较重,尤以地狱道的生命形态最为剧苦。这些在三界不断生死流转的六道有情,若不透过佛教的修行,轮回是无有尽期。

由谁来决定?

那么由谁来决定我们的生命状态?《觉林菩萨偈》说:“一切唯心造”,由心来生,由心来决定。又如《维摩结经》说:“心净则佛土净”,若我们心净,则我们所居住的国土也是清净;相反,若我们心秽则我们所居住的国土是污秽。真心生净土,妄心生秽土,所以心的染净能决定我们各自的生命形态。

如何决定?

《成唯识论》说:“生死相续,由惑业苦,发业润生,烦恼名惑,能感后有,诸业名业,业所引生,众苦名苦。”所谓起惑造业受苦果,众生依内心的惑染烦恼而造业,由造业继而受苦报。但当身心受苦报时,由于惑染未断,又会继续造业受苦,成为生死轮回不断。而业力招感苦果,烦恼是主要的力量。是指内心的不良因素,凡是心里烦动恼乱,能引起不安定、不和谐、不自在,妨碍觉悟的一切精神作用,就是烦恼。

烦恼可分很多种,以贪、瞋、痴三不善根为一切烦恼之根源,它还可细分,如悭、憍、谄、掉举等属于贪类;而忿、恨、恼、嫉等,属瞋类;见、疑、不信、惛沈、妄念、不正知等,属痴类。烦恼无量无边,分类各有不同。重要的是,我们必须要知道我们今生的烦恼,如何决定下一期的生命形态,以下依根本烦恼来说:

地狱、饿鬼、畜生及阿修罗道

所谓“一念瞋心起,百万障门开”,假若众生的妄念,经常生起瞋恚或邪淫,遇到不如意时,妄心难以包容,难以慈心对待,更用以瞋心相向,这些念头不但一次又一次出现,而且对它心生欢喜,就会把自心中的地狱界激发出来,显现地狱的果报让自心受用。《四十二章经》卷一说:“是心作地狱,是心变现地狱。”故佛言:“人愚吾以为不善,吾以四等慈护济之;重以恶来者,吾重以善往,福德之气,常在此也;害气重殃,反在于彼。”故佛主张“随缘消旧业,更不造新殃”,以善待恶。

又若众生悭贪不舍,便生饿鬼界。若妄心是往悭贪、自私自利的方向跑,欢喜追求财、色、名、食、睡等五欲,又对此无厌足,顾恋过去、贪着现在、希求未来。《四十二章经》卷一说:“财色之于人,譬如小儿贪刀刃之蜜甜,不足一食之美,然有截舌之患也。”那么,自心便会激发心中的饿鬼界,让自心受苦,来生就会变成飢饿口渴,生于饿鬼道中。

如果众生一生中,经常愚痴暗钝,不肯学佛法,故不知善恶,不知因果,不知业报,不知凡圣,不知真理;又执着“无常为常,无乐计乐,不净计净,无我计我”,经常保持着暗钝愚痴的心,便容易激发自心的畜生界。

又若众生常生贡高我慢,高傲心特重,将会生于阿修罗趣。阿修罗是修下品十善法,虽然修善法的福报很大,但他们的瞋心、慢心特别重,对立心也显得特别强,所以这种心就很容易激发心中的修罗界。

人道及天道

若众生受持五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒),便激发心中的人界,让自心受用。若能具足修持十善(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴),便能调伏心中的贪瞋痴等烦恼,而生天界。

虽然天上福报最大,但佛陀不主张生天享福,因为当天福享尽,还会下堕轮回,这是决不能掉以轻心。所谓“人身难得,佛法难闻”,得人身就像盲龟值浮木孔般难得,所以今世得人身,便应好好修学佛法。人间苦乐参半,最适合修行,今生能遇上佛法,岂能白白错过此生,故必须努力修行,以期达到出离三界六道轮回之苦。

以上所说是六道的生命形态,我们要把它认清楚,清楚后就是要拔断生死根本,超越三界六道。佛说三界众生的居所是苦,这六道的生命形态也是苦,故佛要我们把这件生死大事作为我们今生的最首要目标。由于不论或善或恶的因和果都是自心造成的,所谓“一切自作还自受”,即使生起了苦果,也必须自己负责,我们应依靠佛法和自己的惭愧及感恩心去面对问题;另一方面,我们也应努力培养慈悲喜舍的心。

佛一再告诉我们要超越自己的妄心,要在今生做更多的善因,期望能结更多的善果,这正是改变我们的生命状态的好方法。假若我们相信善恶因果,自己的行为就会有所改变。若有更多人相信善恶因果,那我们身处的世界,也会变得更美好,因为生命和世界是互相影响的。

 
打赏
 
更多>同类放生素食
0相关评论

学佛33天微信公众号
微信公众号
扫一扫即可识别关注,功德无量!

推荐图文
推荐放生素食
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
学佛33天网-以弘扬佛法为己任,也是学佛者的首选网站!
学佛33天的文章除注明本站原创外,其余均采集自互联网,若有侵权,请及时联系第一时间删除。
微信公众号:xuefo33  联系QQ:148926  本站QQ交流群: 1909793