推广 热搜: 地藏菩萨  功德  楞严咒  业障  念佛  阿弥陀佛  学佛  地藏经  金刚经 

《金刚经》的开篇,我看到了佛法本来的样子

   日期:2018-06-23     浏览:29    评论:0    
核心提示:文/山门歌者学佛的人,或者不学佛的人,总会好奇一个问题:佛法到底是什么?用世俗的观点来看,这个问题很简单,无非就是讲讲佛
 

文/山门歌者

学佛的人,或者不学佛的人,总会好奇一个问题:佛法到底是什么?

用世俗的观点来看,这个问题很简单,无非就是讲讲佛教的历史因由,再梳理几个大的流派理论,大约就构成了宗教意义上的“佛法概况”。对此,学术界梳理过,历史上无数高僧大德也探究过,条条框框能画好些示意图,动辄即是“不二”、“般若”这样的宏观大理论。

似乎,只有这么做才足够清晰地诠释佛法,显示出佛法的“高大上”来,教人望而生畏。

但在我看来,如此这般,只能够解构作为宗教的佛教是什么样,而不是解释佛法,更不能窥得佛法真义,仅仅是凡眼看佛罢了。

佛法不是学术的范式,不是一种定义。那么,佛法到底是什么呢?

佛法是佛陀所得的宇宙真相!

他在菩提树下悟了,不忍世人受苦,又在世间驻留四十九年,宣说法要,指引人们去寻找真相。

但如今佛陀已经涅槃,留给我们的只有文字,我们试图追寻佛法的真谛,也只能从昔日的语言里寻找蛛丝马迹。

可是佛教经典浩渺如海,甚至真伪难辨,我们读过的寥寥有数,怎么找呢?看起来太难了!

那么换个角度思考,既然佛法的目的是指引人们离苦得乐,那我们不问佛法原本是什么,只问:在你曾读过的经文里,哪一句佛经让你感触最大,有恍然大悟的感觉?又是哪一句佛经让你在刹那微念之间觉得佛法就在身边,给你信念和力量呢?

其实,有这样一篇经文,有这样几句话,我相信学佛的诸位人人都曾读过。哪怕是不学佛的人,恐怕也从各种各样的电视剧和文学作品中听闻过:《金刚经》

不过大家可能都被“无相无我”、“诸相虚妄”等妙法所吸引,不曾注意到最关键的一句:

“尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。”

这是金刚经的开篇,第一句。最简洁的语言,最平淡的叙事,讲述着佛陀的一天。尤其是在当下社会里,处处都追求“颜值”,寺院金碧辉煌、雕梁画栋,佛殿金装盛藏、香花雕饰,就连拜佛的群众也要讲究供品“好不好看”,这句话读来便更加触人心魄了。

没有各种金光闪闪,毫光祥云;没有莲台香花,神兽护法;没有响彻三界的法螺,也没有震天狮子吼。而是到饭点了,要吃饭了,佛陀就去城里乞食。印度天气热,但要出门,还是要整整齐齐穿上僧衣,拿上钵,端正得体。

在城中求得食物,仍旧要一步一步走回城外说法的茅舍,平静地吃好饭,再把衣服饭钵都收好,把脚洗干净,整理好座位,终于归座,开始讲法。

我们现在的人,看多了佛经中关于佛菩萨的赞颂描述,很难对这种“平凡”产生共情,也不会细想背后的艰难。

这似乎是很平凡的一天,乞食,吃饭,洗脚,整理,然后说法。但看起来又非常窘迫,可即便如此,佛陀依旧从容不迫:要出门的衣服可能是化缘而来的旧布条拼凑的,但是仍然要穿好;茅舍到城里的路不好走,还可能泥泞不堪,这时候没有护法托轿,也没有白象作车,更没有步步生莲、天雨香花来垫脚,佛陀甚至连一双鞋都没有,就那么打赤脚来来回回走了好远的路。吃完饭,收拾好东西,还要去把脚洗干净,整理好仪表。更没什么空休息,就得自己摆好垫子,准备给学生们讲法了。

这样的场景,就是佛陀说法四十九年的日常。佛法原本是什么,不外如是。

学佛,原本就是一件甘于平凡的事,静下心来,不问起点,不问终点。是老老实实,洗尽铅华后,去触摸藏在佛经背后的灵魂,去寻找已经失落的真相。

 
打赏
 
更多>同类佛经佛咒
0相关评论

学佛33天微信公众号
微信公众号
扫一扫即可识别关注,功德无量!

推荐图文
推荐佛经佛咒
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
学佛33天网-以弘扬佛法为己任,也是学佛者的首选网站!
学佛33天的文章除注明本站原创外,其余均采集自互联网,若有侵权,请及时联系第一时间删除。
微信公众号:xuefo33  联系QQ:148926  本站QQ交流群: 1909793